top of page

Kumys, in der Mongolei als Airag bekannt, ist ein aus Zentralasien stammendes Getränk aus gesäuerter Stutenmilch.

Es ist vergleichbar mit dem hierzulande etwas besser bekannten Kefir, der allerdings in der Regel aus Kuhmilch hergestellt wird.

Kumys wird in Zentralasien als erfrischendes, leicht prickelndes Getränk geschätzt und zählt dort zu den alltäglich konsumierten Nahrungsmitteln.

Geschmacklich erinnert Kumys mit seinem säuerlichen Geschmack ein wenig an Joghurt, hat aber aufgrund der Verwendung von Stutenmilch einen runderen und ausgeglicheneren Geschmack als traditionell hergestellter Kefir. Im Abgang entfaltet sich ein angenehmes Aroma, das manche an Mandeln erinnert.

Durch die Fermentation ist Kumys, wie beispielsweise auch Joghurt,  besonders für Personen, die empfindlich auf Milchzucker reagieren mitunter besser bekömmlich als Frischmilch. Der in der Milch enthaltene Milchzucker wird durch die kontrollierte Vergärung durch verschiedene Mikroorganismen in Milchsäure, Kohlensäure und in sehr geringem Masse in Alkohol umgewandelt. Kumys ist aufgrund der kontrollierten Vergärung durch Mikroorganismen länger haltbar als Frischmilch und kann Kühl gelagert nach rund einer Woche noch genossen werden.

Auf Anfrage stellen wir für Sie gerne Kumys her.​ Die Produktionszeit beträgt nach Bestelleingang rund 3 Tage.

Mindestmenge: 500 ml

Preis: CHF 30.00 pro Liter

bottom of page